Биржа контактов





БНЦ внедряет технологии, позволяющие экономить Бурятии 400 млн. в год и снизить тариф на электричест
2012-09-28

Иноваторы БНЦ Алексей Бадлуев и Сергей Иванов на фоне строящегося "Умного дома" тут же будет центр, который подготовит специалистов для Сибири и Дальнего Востока.   


БНЦ внедрил технологию, которая защищает поставщика от хищений, что дает возможность снижения тарифов на треть. Она уже работает в Улан-Удэ, на ВСЖД, нескольких ДНТ. Много инноваций, дающих экономию, есть и для потребителя.


В понедельник, на пресс- конференции в Правительстве РБ по БЭФ, министр по экономике Татьяна Думнова сообщила, что 15 сентября Правительство РБ покажет делегации с форума инновационный объект в Горячинске, где в этом году для отопления котельная использоваться не будет. По итогам, если результаты будут положительные, проект будет растиражирован по Бурятии. Речь идет о тепловом насосе, о котором «Бурятия -7» уже писала. Алексей Бадлуев, зампредседателя президиума БНЦ СО РАН по научно - организационной работе, сообщил, что эту систему отопления можно применять везде , где есть сточные воды, канализация для отдельных ТСЖ и даже зданий. Но это не главное, чем удивит гостей БНЦ. Есть другие сюрпризы, которые станут для энергетики Бурятии «бомбой».


 


Тарифы за свет должны снизить на треть


 


Известно, что в тарифы за электроэнергию заранее за­ложены потери. В Бурятии это 33% от электроэнергии, отпу­щенной населению. Учет по но­вой системе, назовем ее «умной», снижает эти потери почти до нуля. Соответственно, можно снизить и тариф, причем значительно.


Это не теория, Бурятия пока единственное место в России, где система уже работает для населения и ее можно показать на примере нескольких ДНТ: В поселке Тодогта (Заиграевский район), ООО «Весна», ДНТ «Алтан» в 102 микрорайоне. Устанавливается в ДНТ «Зеленый Бор», ДНТ «Вахмистрово», ДНТ «Урожай», ДНТ «Аршан», ДНТ «Багульник».


Опыт показал, что после установки новой системы учета потери электроэнергии практи­чески сводятся к нулю. То есть достигается экономический эф­фект в среднем в 30%.


Руководитель дирекции энергоснабжения ВСЖД Алек­сандр Остапчук:


«У нас новая система учета позволяет получить экономи­ческий эффект 6%. Для жилого сектора это немного, а для юр­лица очень приличный процент. Воровства у юрлиц нет, но есть неразбериха, низкий класс точ­ности приборов, разнобой по времени снятия показаний.Внедрили в этом году, все за­траты уже оправдали».


Благодаря работе БНЦ можно по всей республике, и не только, как утверждают уче­ные, по всей России, установить «умную систему учета», которая даст экономию для поставщи­ка. (Для потребителя тоже есть система экономии электроэнер­гии до 40%, но об этом ниже). За подключение, как утвержда­ют специалисты, потребителю платить не придется.


Система эта широко извест­на в мире. По ней осуществля­ется учет электроэнергии во всех штатах Америки, в Кана­де, идет широкое внедрение в Европе. Сам счетчик по амери­канской технологии собирается в Китае. В чем же тогда заслуга БНЦ? В том, что БНЦ удалось адаптировать программное обе­спечение к российскому обо­рудованию, к существующим механизмам, порядкам и т.д. у нас в Бурятии.


Согласно «Государственной программе энергосбережения и повышения энергетической эф­фективности на период до 2020 года», создано малое инноваци­онное предприятие «Системы учета», которое уже начало об­учать бюджетников, как про­водить энергоаудит, создавать автоматические программы энергосбережения и претворять в жизнь.


Сам счетчик предоставляют потребителю бесплатно, так как он окупается за счет экономии от снижения потерь. Эффект эконо­мии при этом постоянный.


Откуда деньги


Сети Бурятии в плачевном состоянии, о чем говорят мно­гочисленные аварии, особен­но после погодных аномалий, штормов. Инновационное пред­приятие БНЦ находит эти сред­ства на бесплатную установку счетчиков и ремонт своих сетей за счет оплаченных потерь. Те, кто расхищал энергию, получа­ют полный счет.


1млрд. 100 млн. киловатт – такое количество поставляется от Бурятэнергосбыта населе­нию Бурятии в год. 750 млн. ки­ловатт оплачиваются со счетов потребителей на счет Бурятэ­нергосбыта. 350 млн. киловатт похищены и не оплачиваются.


Это 400 млн. рублей в год, которые можно положить в кар­маны Бурятэнергосбыта, если не принимать тарифное реше­ние, или потратить на ремонт. Поскольку правительство ре­гулирует работу РСТ, то у него появляются средства на ремонт сетей.


Как устроена система?


Итак, первое - специальный счетчик, второе - программа, третье - человеческий фактор.


Сергей Иванов: «Каждый счетчик потребителя подклю­чен к серверу, раз в полчаса со счетчиков снимаются показа­ния. Программа легко находит потери, которые могут ока­заться банальным хищением света мимо счетчика, и вклю­чает красный индикатор. Тако­го потребителя отключают на расстоянии. Не надо высылать бригаду, платить за ее выезд при отключении и подключе­нии. Компания высчитывает средние ежемесячные потери и предъявляет к оплате. Как пра­вило, после телефонного звон­ка нарушитель сам устраняет все проблемы и его также под­ключают на расстоянии. Тем самым параллельно пресекаем воровство. Навсегда. Очень быстро все ДНТ освобождают­ся от потерь, ведь за воровство одного платят все. А стало быть, сетевая компания может убрать закладываемую в тариф потерю.


Есть и другого вида потери, физического характера, кото­рые вызываются нагреванием проводника тока, но они на­столько малы, что не могут су­щественно влиять на тариф.


Потеря от нагрева прово­дника составляет, согласно за­конам физики, всего 2-3%».


Почему же поставщики электроэнергии не возьмут эту систему на вооружение? Сра­батывает человеческий фактор, это уровень, квалификация спе­циалистов. Московская компа­ния («Энергоаудитконтроль») говорит, что в российских се­тевых компаниях не хватает людей, чья квалификация по­зволила бы эксплуатировать программы и оборудование. Ра­ботают москвичи только с Буря­тией. В БНЦ и «Энкоме» опера­торы учета все высококлассные системные администраторы и программисты. Как известно, таковыми могут быть одарен­ные люди. А это штучный товар, таланту ведь не обучишь. Так получилось, что все талантли­вые специалисты, программи­сты в этой отрасли Бурятии со­брались у Сергея Иванова.


Бурятии предложено стать центром


Общероссийская обще­ственная организация «Деловая Россия» предложила БНЦ сде­лать Бурятию пилотным реги­оном, открыть центр обучения специалистов из других регио­нов и тиражирование опыта по стране.


На ул. Солнечной уже воз­водится «умный дом», первый этаж которого и займет реги­ональный центр обучения. Все технологии энергосбережения будут воплощены в здании.


В «умном доме» будут уста­новлены теплосчетчики, ко­торые позволяют исключить «жульничество» со стороны компаний, генерирующих и передающих электроэнергию. Это счетчики, которые при тем­пературе ниже ГОСТ вообще не работают. То есть, если вы получаете услугу ненадлежа­щего качества, а именно воду в системах отопления темпера­турой ниже 48 градусов, вы за нее платить не будете вообще. В целом, «умный» счетчик дает экономию в 40%.


Карман потребителя и казна не затронуты


Теперь снимем розовые очки. Вопрос о тарифе не так прост. Существующим сетевым компаниям, как показывает практика, не выгодно снижать потери. Сумму, сэкономленную сетевой компанией, снимает Республиканская служба по та­рифам. Сетевая компания из группы БНЦ сэкономленные средства направляет на приоб­ретение оборудования и под­ключение очередного потре­бителя, поскольку работает с учетом нормативных потерь на год.


Сейчас многие установили у себя счетчики «Меркурий», которые в последнее время устанавливают на предприяти­ях и в качестве общедомовых, они не подходят для дистанци­онного отключения – включе­ния. Выбрасывать их не стоит, так как у БНЦ и «Энкома» есть программное обеспечение для «Меркурия».


Счетчик может одновремен­но учитывать тепло, горячую и холодную воду. В одном из ДНТ поселка Восточный уже уста­навливается единая система учета по всем видам энергоно­сителей. Сразу же после запуска этой системы учета экономия составляет не менее 25%. В Рос­сии нет на сегодня упоминаний об аналогичных системах учета.


Необходимо менять законо­дательство, считают разработ­чики «умной системы учета», тогда снижение тарифов станет реальностью при нашей жизни. Сейчас научно-производствен­ная группа БНЦ плодотворно работает с Комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ. По прогнозам, необходимые по­правки к закону будут приняты в следующем году.


А пока Совет по науке и ин­новациям при Президенте Ре­спублики Бурятия приглашал к себе ученых, где между энерге­тиками и учеными даже произо­шел спор, - будет работать на­сос или нет? Ждать разрешения спора осталось совсем недолго.


источник: http://burunen.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=774 11.09.2012

 
Другие новости
29-я сессия Народного Хурала рассмотрела сегодня законопроект введения в Бурятии с первого января 2013 года патентной системы налогообложения
Раздел: Россия;
 
Предварительную оценку социально-экономического развития за 2012 год и прогноз развития до 2015 года представило министерство экономики Бурятии.
Раздел: Россия;
 
27.09.2012 http://www.i-regions.org
Раздел: Россия;
 
Единое предприятие по организации авиаперевозок создадут Иркутская область, Забайкалье и Бурятия. Об этом было заявлено в ходе совещания в Росавиации,
Раздел: Россия;
 
В понедельник глава республики Вячеслав Наговицын принял у себя довольно необычных для Бурятии гостей. Он встретился с предпринимателями из Объединенн
Раздел: Россия;
 


 


Поиск партнеров
Количество: 1


Поиск коммерческой недвижимости
Бурятия: 1
Забайкальский край: 0
Монголия: 0